Le cipolle sono uno dei miei ortaggi preferiti, sono delle vere trasformiste, aggiungono aroma e sapore a moltissimi piatti, sia crude che cotte. Sono anche un ortaggio ritenuto povero, relegato ai bancali meno nobili nei mercati, cosa che non è del tutto un male visto che costano poco. In questa ricetta ho cercato di valorizzarle, dando loro il ruolo di protagoniste. Al mercato la fruttivendola mi ha consigliato dei bulbi di una varietà siciliana, ma potete usare quelle che preferite. Io ho lasciato la buccia, voi potete decidere di toglierla. Ho recuperato la polpa scavata per preparare una salsina che andrà benissimo sul pane o per condire il seitan, o come preferite. Le cipolle ripiene sono ideali per una cena in compagnia, da preparare al pomeriggio e aspettare assieme che si cuociano nel forno, riscaldando la cucina in queste prime serate davvero fresche, riempiendo la casa di profumo di arance. Anche questi sono i piaceri dell’autunno.
Ingredienti:
4 grosse cipolle
125g di tofu
succo e scorza grattugiata di un’arancia
un cucchiaio di uvetta
un cucchiaio di pinoli
mezzo cucchiaino di aglio disidratato in polvere
un cucchiaio di prezzemolo tritato (fresco o secco)
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di pangrattato
sale
pepe
Procedimento: con un coltello intagliate le cipolle creando un coperchio, scavatele con un cucchiaino per creare lo spazio interno, facendo attenzione a non romperle. Tenete da parte il ripieno. In una terrina sbriciolate bene il tofu, aggiungete tutti gli altri ingredienti e un cucchiaio di polpa delle cipolle ben tritata e mescolate bene. versate un pizzico di sale all’interno delle cipolle, riempitele con il ripieno , copritele con la calotta superiore e infornatele a 180° per 45 minuti. Servitele calde.
Ingredienti per la salsa:
la polpa delle cipolle tritata con un coltello
succo di un’arancia
uno spicchio di aglio tritato
2 cucchiai di semi di girasole
4 cucchiai di olio
sale
pepe
origano
Procedimento: mescolate gli ingredienti, versate in una pirofila e fate cuocere con le cipolle. Passate sotto il grill per 5 minuti e servite calda la salsa, accompagnandola con del buon pane tostato, o usandola come condimento. Buon appetito!
sembrano davvero fantastiche e dall’aroma originale! peccato che in questo periodo io le debba tenere a distanza…anche cotte, stracotte non le digerisco, santa gravidanza, ufff ! 😦
Tu sei unica…. e queste foto meravigliose. Grandissima, davvero brava!
ehehe anche a me piacciono un sacco le cipolle, però cotte o crude che siano, devo fare i conti di sentirle aleggiare nell’aire fino al giorno successivo..:\
ripiene non le ho mai fatte, ma non ho paura di provare! sembrano buonissime! 🙂
un bacione
Che belle, hanno un non so che che mi ricorda Halloween.
E il sapore non deve essere da meno.
🙂
Buonissime!! Anche a me piacciono molto e ammetto che preferisco siano gli altri a cucinarmele, perché… perché la mia pelle assorbe e trattiene per lunghissimo tempo (anche per settimane) l’odore delle cipolle e perciò le maneggio con i guanti per evitare questo inconveniente. Buona giornata! 🙂
….come sempre, grandissina!!!!
Devo essere fantastiche! Da provare assolutamente…grazie