Menu per un Natale 100% vegetale
Ogni anno a Natale le tavole si imbandiscono di cibi di origine animale, è normale, la tradizione ce l’ha insegnato, e rinunciarvi per molti è un sacrificio. Tuttavia non è impossibile farlo, basta un po’ di buona volontà e di fantasia e si può cucinare un pranzo che in tutto e per tutto ci ricorda i bei momenti passati a tavola negli anni precedenti, ma che ha un valore aggiunto, infatti il Natale è per i Cattolici la festa della vita, della nascita di un bambino, e come celebrarla meglio se non concedendo ai nostri amici animali di vivere anch’essi? Per non parlare di quanto questo pranzo faccia bene alla nostra salute, essendo privo di colesterolo, e anche all’ambiente. Natale può diventare per i credenti e non un’occasione per dare un senso alle nostre azioni e per riflettere su temi che ci toccano tutti da vicino. Il bue e l’asinello apprezzerebbero di sicuro! Il menu che vi propongo è stato pensato appositamente per l’occasione, ed è un mio regalo per chi mi segue con costanza . Ho cercato di andare incontro alla tradizione dando però il mio tocco personale, e curando come sempre la presentazione, perchè come sappiamo anche l’occhio vuole la sua parte. Si parte con gli antipasti misti, realizzabili facilmente e con ingredienti reperibili ormai ovunque, basta poco per creare qualcosa di sfizioso che stuzzichi l’appetito. Si passa poi al piatto che io mangio da sempre a Natale, lo preparava la mia nonna, poi mia madre e adesso tocca anche a me, i cappelletti chi è nato dalle mie parti ce li ha nel sangue, e senza non è Natale. Si può realizzare un ripieno saporito utilizzando ingredienti naturale e vegetali, e la curcuma ci viene in aiuto per donare il tipico colore giallo, come quelli che faceva la mia nonna. Per secondo non si può rinunciare all’arrosto! Il mio babbo lo prepara con le prugne, e da lui ho preso spunto, ma ho sostituito la carne con il seitan fatto in casa, sano ed economico! Per contorno oltre alle classiche patate ci sono molte verdurine deliziose se cotte al forno! E infine il dolce, un pain d’épices che rinuncia al miele ma non al sapore, arricchito con frutta secca, da gustare magari insieme a un bicchiere di succo di mela caldo aromatizzato con scorze di agrumi, cannella e chiodi di garofano.
Spero di avervi comunicato l’amore con cui vi ho preparato questo piccolo pensiero, vi auguro delle feste grandiose e che l’anno nuovo porti una ventata di positività!
Vol au vent ai funghi
Ingredienti per 12:
2 confezioni di pasta sfoglia vegetale non idrogenata pronta
500g di funghi freschi
semi di sesamo
semi di zucca
una tazza di maionese vegetale (meglio se autoprodotta con latte di soia, olio di semi di girasole bio e limone)
un mazzetto di erba cipollina fresca
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di malto di orzo
sale
pepe
olio evo
Procedimento: stendete i dischi di pasta sfoglia, con un coppapasta o uno stampo tondo del diametro di circa 5 cm tagliate 12 cerchi su ciascun disco. Solo su 12, con uno stampo tondo più piccolo, tagliate dei cerchi concentrici in modo da estrarre il dischetto tondo (che potrete riutilizzare per delle pizzette!) e lasciare gli anelli. Prendete i 12 cerchi senza buco e bagnateli con dell’acqua sui bordi. Sovrapponete su ciascuno un anello facendo una lieve pressione . Spennellate i bordi con una soluzione creata da un cucchiaio di malto e uno di acqua e distribuitevi i semi di sesamo e zucca. Infornate a 180° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Per il ripieno prendete i funghi ben puliti e affettateli non troppo finemente. Spremete l’aglio e soffriggetelo in una padella antiaderente con un paio di cucchiaiate di olio, poi versate e funghi e saltateli fino a quando iniziano a prendere colore. Quando sono cotti aggiustate di sale e metteteli a raffreddare. Quando tutte le componenti sono fredde mescolate i funghi con la maionese e l’erba cipollina tritata finemente, versate il composto dentro i vol au vent aiutandovi con un cucchiaino e decorate con un filo di erba cipollina. Se durante la cottura la base dei vol au vent si è alzata troppo incidetela leggermente con la punta di un coltello e togliete la pasta sfoglia in eccesso. Servite dopo poco, per evitare che la maionese ammorbidisca troppo la sfoglia. In alternativa potete riempirli come preferite, ad esempio sono molto buoni con l’insalata capricciosa!
Tartellette ai carciofi e noci
Ingredienti:
200g di farina integrale
60g di olio evo + 3 cucchiai
acqua qb
sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
2 cucchiai di semi di papavero
4 carciofi con gambo
5 noci
pepe
pepe rosa e prezzemolo per decorare
succo di mezzo limone
2 spicchi di aglio
Procedimento: preparare la pasta per la base unendo la farina, 60g di olio, un cucchiaino di sale, i semi di papavero, la scorza del limone e aggiungendo acqua qb fino ad ottenere un impasto sodo. Lavorare per qualche minuto e lasciare riposare in frigorifero almeno mezz’ora. Stendete la pasta e con uno stampino rotondo ricavate dei cerchi di circa 5 cm di diametro. Prendete uno stampo per muffins, ungete e infarinate il fondo e disponete i cerchi. Bucherellate con una forchetta e infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Pulite i carciofi dalle foglie più esterne e sbucciate anche i gambi. Immergete in acqua acidulata con succo di limone, intanto in una padella fate soffriggere l’aglio nel rimanente olio, e prima che scurisca aggiungete i carciofi tagliati a pezzettini. Saltate per un paio di minuti poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, salate e lasciate cuocere coprendo. Quando i carciofi iniziano ad ammorbidirsi fate evaporare il liquido e spegnete. Frullateli col minipimer, poi aggiungete le noci tritate ed aggiustate di sale e pepe. Aiutandovi con un cucchiaio o con un sac à poche riempite le tartellette con la salsa ai carciofi e decorate con pepe rosa e prezzemolo.
Tartine verdi
Ingredienti:
una confezione di pane di segale
200g di yogurt di soia
un mazzo di prezzemolo
succo di mezzo limone
erba cipollina
uva bianca
Procedimento: la sera prima mettete a scolare lo yogurt di soia in modo da renderlo più compatto. Il giorno dopo conditelo con sale e limone, aggiungete le erbe spezzettate e frullate. Spalmate il pane conm questa salsa e decorate con mezzo chicco d’uva.
Datteri ripieni
Ingredienti:
250g di datteri
230g di ceci lessati
3 pomodori secchi sottolio interi (o 6 metà)
Procedimento: frullate i ceci e i pomodori sgocciolati, denocciolate i datteri e aiutandovi con un cucchiaino farciteli con il ripieno. Disponete su un piatto o su un vassoio e servite.
Cappelletti in brodo
Ingredienti per 4 persone:
400g di semola di grano duro
olio evo
mezzo cucchiaino di curcuma
brodo vegetale
100g di seitan
200g di tofu
1 cucchiaio di tè lapsang
2 cucchiai di lievito alimentare a scaglie
sale
noce moscata
Procedimento: Preparate una tazza do te lapsang, quello con l’aroma affumicato e lasciatelo in infusione per 5 minuti. Scolate le foglie e tenete da parte. Nel mixer frullate il tofu, fermatevi prima che diventi cremoso. Con un coltello tritate finemente il seitan. In una padella unite il seitan, il tofu, il tè e una tazza di brodo, fate cuocere finchè il liquido sarà evaporato e il composto avrà assunto una consistenza densa. Spegnete, aggiungete una spolverata di noce moscata e il lievito, mescolte e lasciate raffreddare. Preparate la sfoglia impastando la farina con la curcuma, 3 cucchiai di olio e aggiungendo acqua qb. Formato l’impasto, suddividetelo in parti e trasformatelo in strisce usando l’apposita macchina, lo spessore consigliato è quello del n°7. Tagliate la striscia in quadrati ci circa 4 cm di lato e ponete al centro un po’ di impasto. Chiudete a triangolo unendo le punte opposte e formate i cappelletti unendo i 2 angoli alla base del triangolo, sigillate bene e lasciate riposare su un tagliere infarinato. Fate lo stesso con tutto l’impasto. Al momento di cuocere fate bollire il brodo, versate i cappelletti e quando sono cotti servite. Se li preparate subito prima di cucinarli si lesseranno in un attimo!
Arrosto di seitan alle prugne con verdure
Ingredienti:
1 kg di farina manitoba
brodo vegetale
un pezzo di zenzero fresco
salsa di soia
12 prugne secche denocciolate
erbe aromatiche per arrosto fresche (in questo caso: rosmarino, salvia, alloro, aglio, maggiorana)
olio evo
mezzo bicchiere di vino rosso
farina integrale qb
verdure da arrostire: patate, un pezzo di zucca, carote, rapa bianca, cipolla.
Procedimento: il giorno prima preparate il seitan impastando la farina con acqua come per fare la pizza, poi sciacquate l’impasto finchè non avrete eliminato gran parte dell’amido, lavorandolo come se fosse una spugna che strizzate con delicatezza. Avvolgete il seitan in un pezzo di stoffa da cucina senza legarlo troppo stretto, infatti durante la cottura aumenta di volume. Fatelo cuocere immerso nel brodo a cui avrete aggiunto lo zenzero e un po’ di salsa di soia per un’ora e lasciatelo raffreddare nel tegame. Il giorno dopo prendete il seitan e con un coltello affilato incidetelo per il lungo creando una tasca in cui inserire il ripieno. Tritate grossolanamente le prugne e fatele macerare per mezz’ora nel vino rosso, tritate le erbe aromatiche con un po’ di sale e l’aglio e prendetene una parte, spalmatela all’interno del seitan poi aggiungete le prugne strizzate. Chiudete la tasca di seitan e legate l’arrosto con uno spago da cucina. Spennellatelo con olio evo e ricopritelo con altro trito di erbe aromatiche. Disponete l’arrosto sulla teglia, poi passate alle verdure. Sbucciatele e tagliatele a dadi non troppo piccoli, mettetele in un recipiente e conditele con olio, sale ed erbe. Mescolate bene e disponetele nella teglia, attorno all’arrosto. Infornate a 180° per circa 50 minuti, avendo cura di irrorare la sommità dell’arrosto almeno 2 o 3 volte con un po’ di brodo, in modo da mantenerlo morbido. Se lo preferite più croccante passatelo al grill gli ultimi 5 minuti. Al momento di servire tagliate lo spago e affettate l’arrosto con cautela per evitare di romperlo. Potete condirlo con una salsa apposita ottenuta addensando del brodo con farina integrale a fuoco vivo.
Pain d’épices de Noel
Ingredienti:
150g di farina integrale
mezza bustina di lievito per dolci
65g di sciroppo d’agave
85g di zucchero integrale di canna
50 cl di latte di riso
la scorza di mezza arancia grattugiata
1 cucchiaio abbondante di spezie in polvere (cannella, semi di finocchio, semi di cumino, chiodi di garofano, noce moscata, pepe giamaicano)
10 datteri
il succo di un’arancia
6 noci
una manciata di mandorle
un pizzico di sale
Procedimento: Setacciare la farina e il lievito, aggiungere il sale, la scorza dell’arancia e le spezie,. In un pentolino scaldare il latte e sciogliervi lo zucchero e lo sciroppo. Fate raffreddare e unite agli ingredienti secchi. Mescolate bene e versate in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno. Infornate a 150° per circa 35 minuti, finchè il dolce sarà ben dorato. Sfornate, fate raffreddare, nel frattempo frullate i datteri con il succo di arancia, e quando il dolce è freddo ricopritelo con questa salsa e poi con le noci e le mandorle tritate. Questo dolce è particolarmente compatto, ne basta una piccola fetta, quindi queste dosi sono per 4/6 persone!
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Buone Feste!!!
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Capra we love you!
Non vedo l’ora di leggermi tutto!
Grazie
wow! Che meraviglia, foto bellissime,ricette pure.Ne prenderò spunto!!!
Grazie infinite cara Capretta :**
Signora Capra, ci hai fatto un Signor Regalo di Natale!! Grazie, sei BRAVISSIMA!
Fantastico!!! L’anno scorso sono riuscita a fare il pranzo di S. Stefano vegan… vediamo se quest’anno riesco ad anticipare al 25!!!! Grazie mille per tutte le idee!
Grazie grazie grazie!!!! Un pranzo di Natale con i fiocchi! 🙂
grazie mille! un regalo veramente magnifico: stavo giusto pensando a come “fregare” i miei ospiti onnivori a Natale! Un forte abbraccio virtuale e tanti tanti complimenti.
Ma che meraviglia! Grazie! Me lo stampo da leggere con comodo!
Ero proprio in cerca di un menù per festeggiare il mio primo Natale vegetale! Grazie!
Grazie mille!!! è magnifico! 😀 sei stata carinissima!!! è un regalo davvero molto gradito! Trarrò sicuramente spunto!!!
Che regalone! Desti in me la speranza che mia madre e mia suocera possano prendere in considerazione un menu vegan per Natale. Davvero credo che con le tue ricette ce la potrei anche fare. Grazie Capra! Comincerò le prove da sabato!
GRazieeeeeeee!!!!!!!
Eccezionale. Grazie mille per questa chicca!
Fantastiche! Grazie sarà un Natale scintillante!!!! appena sperimento dó notizie. L’arrosto dev’essere meraviglioso!
ma che splendido regalo, grazie Capretta!
cara capretta 🙂 grazie mille per questo regalo. sei stata davvero carina, lo intendo come un regalo personale ma anche rivolto a tutti. mi auguro che possano riceverlo in tanti, attraverso chi cucina. buone feste a te! bèèèèèèèèèèèèèèè!!!!!!!!!
idea meravigliosa …sicuramente non potremo fare a meno di pensarti anche a Natale!
Grazie di cuore!!!!! quest’anno sarà un pranzo di Natale favoloso con i tuoi suggerimenti..
Bellissima idea, e mi intrigano molto quei datteri ripieni. Ritornerò per copiare queste delizie, adesso mi dedicherò allo studio. Un abbraccio.
PS: sono Nadir e ti scrivo dal mio nuovo account di WordPress, relativo al mio nuovo blog.
Grazie! Bellissimo ed utilissimo regalo!
ricette veramente carine, Buon Natale
Ciao sto imparando ad essere vegan perche’ trovo che sia armonico con la mia visione del mondo, e trovo che tu, con il tuo genenoso modo di condividere il tuo mondo, con le tue splendide ricette, faccia parte del mio.
Un grazie sincero e i miei aguri di felicita’ per te e tutto quello che ti sta a cuore
Fabio
Capretta sei vulcanica!!!
La settimana di Natale sarò in ferie e ho già preparato la tabella di marcia per contribuire alla cena di famiglia.
Grazie
fantastico…grazie mille
Che leccornia questo menu… Ho già l’acquolina in bocca! 😉 grazie per il delizioso pensiero…. 🙂
fantastico menu’….mi piacerebbe fare tutto,quest’anno purtroppo reduce da intervento alla mano dovro’ stare a riposo,stampo tutto e appena posso sperimentero’ le tue fantastiche ricette…….grazie per la condivisione e per il tempo che ci dedichi……auguroni di Buone Feste a te e famiglia ❤
Grazie grazie grazie! Per le ricette e anche per averle anticipate rispetto a Natale, così ci si può organizzare per bene!
Grazie ancora per questo menù e per tutto il tuo blog
Grazie mille per le belle idee!!! Anch’io quest’anno organizzerò un pranzo tutto veg!!! E sicuramente prenderò spunto dalle tue buonissime ricette!!!
Grazie mille!!!Quante bellissime ricette!!!Complimenti!!!
grazie sarà un bellissimo veganatale<3
Grazie mille mi sembrano fantastiche proverò e mi hai dato delle splendide idee! ti bacio
Per ora grazie tante,Capra!
Ma che bellissimo regalo di Natale!!! Non potevi davvero fare regalo più bello! Finalmente un bel po’ di spunti raffinati e una cucina senza sofferenze! GO VEG SEMPRE!! Grazie! ^^
Quante golosità e che magnifiche presentazioni! Bravissimissima Ca(p)ra e mille grazie per questo regalo che ho scartato con tanta curiosità e gioia! Copio intanto, e poi replicherò… Sei una grandissima!!! Baci 🙂
Meraviglioso!!!!!! Grazie! ma che grande,che super lavoro che hai fatto!!!
Grazie del delizioso regalo 🙂
Che meravigliaaaa!!!!!!!!!! graziegrazie . . è un regalo bellissimo, ci voleva . . si!!! un grande abbraccio . . :*
Grazieeeeee… grande menù di Natale..
Mamma mia… quante cose buone e belle!! Grazieeeeee!!!
Ma che belle ricettine!!! Grazie per il regalo davvero prezioso!!! Saranno assolutamente replicate (come tutte le altre, del resto!).
Un abbraccio grandissimo! Ilaria
Grazie!!! Non vedo l’ora di provare tutto e in particolare di proporre ai miei genitori onnivori l’arrosto di seitan!
UN abbraggio e buone feste veg!
Grazie!!!Regalino graditissimo!!Tante idee e cose buone!!
grazie.
sei favolosa….che dire, un lavorone, con millemila cuori…va bè che te lo dico a fare che mi sono commossa? ^_^
seriamente cara, ti adoro, ti abbraccio forte e vorrei farlo sul serio.
Sono senza parole! Regalo fantastico ! Grazie♥
Un signor pensiero per una signora Capra.
Ancorché esteticamente molto carina 🙂
grazie sei veramente grande!
Ho da poco scoperto che mia mamma è diventata vegetariana come me. Avremo bisogno di un po’ di ricette per Natale 🙂 Grazie!
Grazie un regalo veramente gradito !! Un’abbraccio e Buone Feste !!
Ottimo, ora me lo salvo e guardo con tutta calma!
Grazie anche da parte mia ^_^
Grazie, un regalo veramente apprezzato! Complimenti per il gran lavoro, tanto di cappello! BRAVISSIMA!!
Grazie super capretta!!! questo menù è fantastico!!!! proprio come te…bacissimi e a presto. ps: non vedo l’ora di provare i tortellini SLURP!
Wow! Che bontà! Grazie davvero! Credo che diventerà il mio menù di Natale
Grazie mille capra!
un regalo stupendo perchè frutto di impegno e confezionato con il solito ottimo gusto estetico. Le foto sono strepitose! E le ricette assai invitanti! Proporrò incursioni veg al pranzo di natale. Ti racconterò le reazioni dei commensali.
un bacio
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grazie grazie. mi cimento e ci provo a introdurre pian piano tutto veg
Non sono tanto brava in cucina , ma …il giorno di Natale spero di riuscire a sorprendere il mio carnivoro preferito! Grazie !
Grazie mille, un ottimo menù per le feste. Tanti auguri di un buon Natale.
Il menu’ di natale caro cheff è gustoso,provero’ a cucinare queste pietanze sperando che la mia famiglia sappia gustare.Buon natale.
Geniale, geniale!!! Anche io ricordo l’arrosto con le prugne e, per il cenone, farò onore alla tua ricetta! A ruota seguiranno i datteri ripieni: geniali!!!! Buone feste, nico
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grazie, sono una capra bio pure io, e seguirò i tuoi consigli a natale!!!