Il menu delle feste,100% vegetale. Raccogliamo le ricette!

natale capra

Avviso agli internauti: questo non è un contest!

Questa è un’iniziativa che vuole ispirare tutti coloro che durante le festività invernali vogliono proporre piatti 100%vegetali agli ospiti (e a se stessi!!!) e hanno bisogno di qualche spunto. Per questo chiamo all’appello tutti gli amici bloggers!!!

Il meccanismo è semplice: voi create una ricetta adatta alle feste invernali esclusivamente con ingredienti vegetali sul vostro blog, e incollate nei commenti sotto questo post il link alla vostra pagina, specificando se si tratta di:

-antipasti

-primi

-secondi & contorni

-dolci

-bevande

Io provvederò a creare un elenco che potrà essere consultato da tutti coloro in cerca di idee.

Attenzione! Vi chiedo di inserire nella vostra ricetta questo logo:

feste capra

e il link a questa pagina. Se volete potete mettere questa immagine anche nella barra laterale del vostro blog, è a vostra discrezione! Nel post, oltre alla ricetta, sarebbe bello che parlaste anche  del perchè vale la pena di cucinare 100%vegetale durante le feste, e non solo.

Se non avete un blog potete scrivere la ricetta nei commenti e io la pubblicherò qui, oppure me la potete inviare a: lacucinadellacapra@gmail.com, potete partecipare con quante ricette desiderate, non c’è un limite, e se avete qualche ricetta delle feste degli anni passati va bene comunque, basta che inseriate il logo e il link.

Sottolineo che saranno molto più che graditi anche i contributi di chi non ha un blog di cucina esclusivamente vegetale!

L’iniziativa termina il 6 gennaio 2013, scatenate la fantasia!!!!!

***********************************

Ecco le ricette dai blog:

-Antipasti & pani natalizi

Alberi di Natale di pane,  da GocceDaria

Torta salata di farro con finocchi, da Bambini Golosi

Insalata russa vegetale, da La cucina dell’Anima

Nidi croccanti in festa da Ravanello Curioso

Pesto di pomodori secchi da Ravanello Curioso

Formaggio amoroso alle mandorle da Papalo y Papalotl

Tofumini sott’olio da Ravanello Curioso

Insalata russa da Ravanello Curioso

Bottoncini al parmigiano veg da Ravanello Curioso

Paté vegano, da Erbaviola

Pizz’a Figlitte, da Una V nel piatto

Paté vegan di fagioli cannellini con pomodori secchi e broccolo verde, da Pasticci Patapata

 Insalata russa resistente, da Passato tra le mani

Cremosa di lenticchie e lino, da Passato tra le mani

Radici colorate in spiedino,  da Passato tra le mani

Vol au vent ai funghi, da La cucina della Capra

Tartellette carciofi e noci, da La cucina della Capra

Datteri ripieni, da La cucina della Capra

Tartine verdi, da La cucina della Capra

Caponata di zucca rossa, di Pasticci & pasticcini di Mimma

Chutney di arance e cipolle, di Pasticci & pasticcini di Mimma

Melanzane sottolio e paté di melanzane, di Pasticci & pasticcini di Mimma

Mimosa di cavolfiore, di Passato tra le mani

Cestini di puré con crema di lenticchie o ceci, da La Pentola caliente

Babbo Natale, da Golosità Vegane

Insalata russa, di La Tavola Rotonda (già Correndomi incontro 😀 )

-Primi

Lasagne alla doppia crema, da Le delizie di Feli

Polenta con bocconcini di seitan e verza, da Alessandra in cucina

Cannelloni alle cime di rapa da Ravanello Curioso

Canederli alla trevigiana da Ravanello Curioso

Gnocchi alla romana da Ravanello Curioso

Pasta con ragù alla bolognese veg e grana padano veg da Ravanello Curioso

Pasticcio di conchiglioni da Ravanello Curioso

Vellutata di cavolfiore con funghi croccanti da Ravanello Curioso

Alberelli di Natale ai porcini, da La cucina vegana di Elettra

Ravioli di zucca e mandorle con olio alla salvia  da Bambini golosi

Cappelletti in brodo romagnoli da Girovegando in cucina

Pasticcio ferrarese, da Passato tra le mani

Cappelletti in brodo, da La Cucina della Capra

Vellutata elegante, da Ilmondodici

Cappelletti romagnoli, da Uno cookbook

Crema di zucca con porri, patate e frutta secca, da La Luna dei golosi

Paccheri alla crema di carciofi, da  Pentola caliente

Sole d’inverno, di Cucina vegana spiegata al mio cane

Lasagna in viola, da La cucina della Capra

Zuppa cremosa di cavolo rosso e mela, di I paciocchi di Francy

Cavatelli cremosi al pistacchio, di Briciole

-Secondi & contorni

Verdure al forno al pesto saporito, da Una V nel piatto

Scodelline di cipolle rosse ripiene al saraceno, da GocceDaria

Hot Crash Potatoes, da La Cucina della Capra

Stufato di seitan e castagne, da Le delizie di Feli

Polpettine di pane ripiene, da Una V nel piatto

Polpettone (the veganloaf), da Straight Edge Fam

Non tacchino farcito, da Golosità Vegane

Arrosto di seitan, da Acquaviva (Veganblog)

Il villaggio di Babbo Natale, da Germogli di soia

Pan bagnato al cavolo nero, da Alessandra in cucina

Zucca ripiena al forno da Ravanello Curioso

Fagottini di kataiphi con tofu marinato all’arancia da Ravanello Curioso

Involtini di verza da Ravanello Curioso

A-Vitello A-tonnato da Ravanello Curioso

Torta verde di Sanremo da Ravanello Curioso

Parmentier di cardi da Ravanello Curioso

Patate Hasselback da Ravanello Curioso

Carpaccio di arance e finocchio da Straight Edge Fam

Finocchi gratinati alla crema di riso da Ricette al verde

Formaggio vegan ai semi di lino, da Erbaviola

Spiedini alla siciliana, da Genitori Veg

Strudel di cipolle e verze, da La cucina dell’anima

Seitan in marinatura resistente e contorno di radici, da Passato tra le mani

Insalata russa, da La Pentola Caliente

Seitan al curry, da Genitori Veg

Broccoli neri al forno, da Ricette al verde

Insalata natalizia, da Gocce Daria

Arrosto di Seitan con prugne e verdure al forno, da La Cucina della Capra

Pudding di zucca, da Le delizie di Feli

Peperoni “ammuddicati” con pangrattato, di Pasticci & pasticcini di Mimma

Pacchettini di cavolo verza di buon auspicio, di Peanut in cookingland

Arrosto di seitan alla liquirizia, da Golosità Vegane

Sformati di porri con salsa di topinambur alla curcuma, da I paciocchi di Francy

-Dolci & bevande

Torta di pangoccioli, da Golosità Vegane

Ciambella natalizia con uvetta e canditi, da La Cucina della Capra

Succo di mela caldo alle spezie, da La Cucina della Capra

Ciambella al doppio cioccolato, da Le delizie di Feli

Sacher da Ravanello Curioso

Praline alla frutta secca da Ravanello Curioso

Tortino cremino da Ravanello Curioso

Montenero da Ravanello Curioso

Castagnaccio con le mandorle da Ravanello Curioso

Praline di nocciole e fichi da Ravanello Curioso

Bonbon di marron da Ravanello Curioso

Crema di cachi da Ravanello Curioso

Pinza della Befana (pinsa venexiana dea befana), da Cosa mangiano i vegani?

Tartufi al cioccolato e non solo da cucina dell’anima

Biscotti con farina di ceci, arancia ed uvetta da La Nuez Moscada

Biscotti allo zenzero vegan, da La Nuez Moscada

Cantucci sani ma non troppo, da Genitori Veg

Scorzette d’arancia candite, da Girovegando in cucina

Chocolate crinkle cookies, da Girovegando in cucina

Panettone cupcake e mini-panettoni, da Golosità Vegane

Pampepato, da Passato tra le mani

Sacher (2), da Peanut in Cookingland

Koledna Pitka (Pane di Natale) Vegan, da Le delizie di Feli

Riccio dolce, da Pentola Caliente

Mini cupcakes al cioccolato stile natalizio, da Alessandra in cucina

Milinki vegan, da Le delizie di Feli

Treccia dolce bigusto, da Una V nel piatto

Ciambelline allo spumante, da New Horizons

Omini di pan di pizza, da La tana del riccio

Pain D’épices de Noel, da La cucina della Capra

Mince pies, da Girovegando in cucina

Biscotti senza zucchero ai fiocchi d’avena e banana, da Mammarum

Omini pan di zenzero, da Mammarum

Biscotti di Natale per bambini, da Mammarum

Muffin per  bambini, da Mammarum

Panettoncini, da Mammarum

Meringhe al cioccolato, da Uno Cookbook

Tronchetto di Natale, da Uno Cookbook

Cioccolatini con pistacchi e noci, da GiroVegando in cucina

Cioccolatini alle noci, da La Cucina della Capra

Fugassa ciocco mandorlata, da Gocce Daria

Cuore di cioccolato, da Il mondo di Cì

Brazil Nut fruit cake, da Il cucchiaio di legno

Crumble di mele, da La cucina vegan spiegata al mio cane

Dolcezza Light, da Rosso melograno

Biscotti di Natale, da Golosità Vegane

Gallette di la reine, di Beuf  à la mode

************************************

Qui trovate le ricette inviate via mail e facebook: 

-Antipasti & pani natalizi

Crema di tofu alla paprika piccante,  di Francesca Betti (Facebook)

Crema di tofu con zucchine,datterini e mandorle, di Francesca Betti (Facebook)

-Primi

Vellutata di zucca con zucchine croccanti e crostini, di Francesca Betti (Facebook)

Cannelloni veg di Lorena  Precedentemente ho preparato la mozzarella VEG. Ho soffritto le melanzane viola con fettine di circa 2 cm e le ho messe nella carta assorbente. Ho tagliato a fettine sottili mozzarella e melanzane. Con quest’impasto ho riempito i cannelloni e li disposti su una teglia. L’ho cosparso col ragù di Nonna Ananda mischiato alla besciamelle fatta col latte di soia. Spolverata di grana padano VEG e… via in forno.

Sushi di spaghetti e tofu su vellutata di zucca e mele e semi di papavero tostato, di Giacomo Picariello

Ingredienti per 4:

100gr tofu;

1 cucchiaio salsa di pomodoro condita;

4 foglie di verza piccole;

sale;

pepe;

olio extravergine d’oliva;

70 spaghetti (meglio se vermicelli);

1/2 cipolla;

350 gr zucca;

200gr mele renette;

120gr crema di latte;

1 stecca di cannella;

30gr semi di papavero;

30gr burro chiarificato freddo.

Per la vellutata di zucca e mele:

Tagliare la zucca e le mele a cubetti. Tagliare la cipolla a fette. In una pentola scaldare l’olio e far appassire la cipolla, quindi aggiungere la zucca, le mele, la cannella, salare e coprire con acqua calda bollente. Far cuocere fino a che i componenti siano ben morbidi. Frullare con un frullatore ad immersione emulsionando con crema di latte, dopo aver eliminato la cannella. Aggiustare eventualmente di sale.

Per l’involtino:

Saltare il tofu con un filo d’olio ed il pomodoro. Sbollentare le foglie di verza e raffreddarle velocemente. Formare un involtino con dentro il tofu. Salare e pepare ed arrotolare. Chiudere gli involtini in pellicola trasparente e cuocerli a vapore per circa 6 min. Lessare la pasta ben al dente in acqua salata e raffreddarla bene. Stendere gli spaghetti su un foglio pellicola trasparente, spennellarli bene con il burro chiarificato e porvi l’involtino tiepido su di essi. Chiudere con l’aiuto della pellicola e far rapprendere per qualche secondo a temperatura ambiente.

Per servire:

Tostare in un padellino antiaderente i semi di papavero. Porre nel fondo del piatto la vellutata di zucca intiepidita, quindi su di essa i semi di papavero ed infine al centro l’involtino. Condire con un filo d’olio. Buon appetito!!!! 🙂

-Secondi & contorni

Crema di melanzane di Gabriela Cucu: Ricetta per circa4/6:
4 melanzane
1cipolla (piccola)
Olio,sale,pepe
Si devono cuocere le melanzane sulla fiamma dei fornelli (meglio se ci si mette una griglia sopra la fiamma) fino ha quando si rompe la buccia si  lasciano raffreddare qualche min e si puliscono rimanendo solo la polpa che si lascia riposare per 30.min fino a quando non elimina il liquido amaro si tagliano a pezzi (si può usare anche il frullatore)e si aggiunge la cipolla tagliata molto fine(io uso la grattugia) sale pepe e olio fino a quando diventa una crema si mette sul pane!buon appetito.

Sformatino di seitan con zucchine e piselli in crosta di patate servito con crema al curry, di Francesca Betti (Facebook)

Polpettine veg fumè, di Francesca Betti (Facebook)

-Dolci & bevande

 Fonduta raw, di Francesca Betti (Facebook)

VegMuffins alle carote e amaretti, di Francesca Betti (Facebook)

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187 thoughts on “Il menu delle feste,100% vegetale. Raccogliamo le ricette!

  1. Capretta che bella iniziativa!!! ^_^
    Facciamo un bellissimo elenco di super-ricette natalizie!!!
    Visto che valgono anche le vecchie ne ho già qualcuna, anche se mancherà il perché cucinare 100% vegan.
    Un abbraccio

    PS: sono andata a vedere le vecchie ricette … direi che aspetterò di farne di nuove! ^_*

  2. Ciao Capretta, io ho un piatto che dalle mie parti è un must per Natale (i capelletti in brodo); come faccio a farla partecipare alla raccolta? Aggiorno il post col banner e sul perché è importante cucinare vegan?

  3. Pingback: Stufato di seitan e castagne | Le delizie di Feli

  4. Pingback: Crash Hot Potatoes e una Venezia fantasma | La Cucina della Capra

  5. Pingback: Polpettine di pane ripiene | Una V nel piatto | Ricette vegane & mondo Vegan

  6. Dimenticavo, ovviamente le polpette possono essere servite come secondo ma anche come antipasto, in questo caso una a persona come sfizio 😀

  7. Pingback: Ciambella natalizia con uvetta e canditi | La Cucina della Capra

  8. Pingback: Tre segnalazioni e i buoni propositi per la nuova vita « Passato tra le mani

  9. Pingback: Lasagne alla doppia crema | Le delizie di Feli

  10. Un’altra ricetta per le festività!!!!!!!! collauda, molto collaudata…. in famiglia è ormai un classico. Genitori, sorella, cognato… nipoti (onnivori) la adorano!!!! Un bacione 🙂

  11. Pingback: Succo di mela caldo alle spezie | La Cucina della Capra

  12. Pingback: Ciambella al doppio cioccolato | Le delizie di Feli

  13. Pingback: Insalata russa vegetale - cucinadellanima

  14. Pingback: Pan Bagnato al cavolo nero « Alessandra in cucina…

  15. Pingback: Idee per un Natale Veg « ravanellocurioso

  16. Pingback: Pinza della befana (pinsa venexiana dea befana) | Cosa mangiano i vegani?

  17. Pingback: Tartufi al cioccolato e non solo... - cucinadellanima

  18. Ciao! Mi piace molto la tua idea, una raccolta utilissima per i neofiti della cucina vegana e non solo! vedo già tante proposte che fanno venire l’acquolina in bocca per un cenone che non ha nulla da invidiare a quello tradizionale! Ecco qui il mio primo contributo:
    http://lanuezmoscada-cocina.blogspot.it/2012/12/biscotti-con-farina-di-ceci-arancia-ed.html
    E se vanno bene anche ricette già pubblicate ho pensato anche ad un altro link, adesso provvedo ad aggiungere il logo, ok?
    http://lanuezmoscada-cocina.blogspot.it/2010/12/biscotti-allo-zenzero-vegan-galletas-de.html

    A presto! 🙂

    ps: sono davvero felice di aver conosciuto il tuo blog, corro ad inserirlo nei miei siti amici!

  19. Pingback: Pizz’a figlitte | Una V nel piatto | Ricette vegane & mondo Vegan

  20. Pingback: Strudel di cipolle e verze - cucinadellanima

  21. Pingback: Koledna Pitka (Pane di Natale) Vegan | Le delizie di Feli

  22. Pingback: Prima che passino le Feste.. « Passato tra le mani

  23. Eccomi stella! mi perdonerai se ho ri-edito in pochi post il Menù Resistente dell’anno scorso..Ora indico le ricette una per una.
    Antipasti: Insalata russa resistente; cremosa di lenticchie e lino; radici colorate in spiedino. il link è lo stesso: http://passatotralemani.files.wordpress.com/2012/09/3_20111214cucinafeste.pdf
    Primo: Pasticcio ferrarese http://passatotralemani.blogspot.it/2012/01/pasticcio-ferrarese-naturista-in.html
    Secondo: Seitan in marinatura resistente e Contorno di radici: http://passatotralemani.blogspot.it/2012/01/stufato-resistente-al-vino-rosso-con.html
    Dolce: Pampepato resistente http://passatotralemani.files.wordpress.com/2012/09/3_20111214cucinafeste.pdf

  24. Ciao!mi piacerebbe un sacco partecipare..io stavo per pubblicare una sacher e ho visto che ce n’è già una nell’elenco:( dimmi se va bene lo stesso o è meglio evitare doppioni,anche se è abbastanza diversa! saluti

  25. Pingback: Mini Cupcakes al cioccolato stile natalizio « Alessandra in cucina…

  26. Pingback: Milinki Vegan | Le delizie di Feli

  27. Pingback: Treccia dolce bigusto | Una V nel piatto | Ricette vegane & mondo Vegan

  28. Pingback: Ciambelline allo spumante | New Horizons @ Human Graphia

  29. Pingback: Pudding di zucca | Le delizie di Feli

  30. Anche questa ricettina è per te!!!!! perfetti come secondo piatto o come antipastino……… sono squisiti. Un bacione ♥

  31. Pingback: Per il Menú delle Feste...Una Deliziosa Crema di Zucca! | la LUNA dei golosi

  32. ciaoooo!!!! eccomi con alcune ricette. Mi pare di capire che non c’è un limite al numero dei post , nè alla data di pubblicazione. Io ti invio questi e poi mi fai sapere se vanno bene. Complimenti per il blog e per questa interessantissima iniziativa

    che condividerò con le mie lettrici vegetariane.
    antipasto– http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/12/caponata-di-zucca-rossa.html

    antipasto— http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/12/chutney-di-arance-e-cipolle.html

    dessert– http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/12/cubetti-di-gelatina-di-clementine-e.html

    antipasto– http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/11/melanzane-sottolio-e-pate-di-melanzane.html

    contorno– http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/07/peperoni-ammuddicati-con-pan-grattato-e.html

  33. Grazie mille Mimma! Purtroppo non ho potuto inserire la ricetta delle gelatine perchè c’è la colla di pesce, che è fatta con scarti animali, se per caso la rifai usando l’agar agar la inserisco di corsa, invece tutte le altre ricette sono perfette!!! Grazie davvero e a presto 😀

  34. Ciao Speedy70, ti ringrazio molto, i tuoi biscotti sembrano davvero deliziosi, ma purtroppo non li posso inserire nella raccolta perchè hai usato formaggio, burro e uova, che sono alimenti di origine animale, mentre le ricette che fanno parte della raccolta sono del tutto vegetali, ovvero vegan. Mi spiace, se avrai voglia di mandare un’altra ricetta sarò contentissima 😀 Buona giornata!

  35. Pingback: Mimosa di cavolfiore « Passato tra le mani

  36. Pingback: Brazil Nut Fruit Cake | IL CUCCHIAIO DI LEGNO

  37. anche se l nome del moo blog non richiama nulla di vegetale ( e non sai quanto mi dispiace: averci pensato prima…) provo a mandarti qualcosa…spero di essere comunque la benvenuta! Un abbraccio cristiana

  38. Pingback: Chutney di arance e cipolle | Food Blogger Mania

  39. It is not because mosquitoes hate the smell but
    because a burning candle gives off carbon dioxide and attracts mosquitoes away from people.

    One of them is to hang padlocks on a fence while their keys are thrown into river.
    ‘ The sense of sight: The sight of any child or person their age or that resembles them at anytime in their life, or even how they might appear if they would have aged.

  40. Hei! ho scoperto solo ora di questa bella iniziativa! Ormai ho già postato due antipasti per le festività… mi rifarò con le altre portate! e intanto metto il logo!
    A presto MARI

  41. Pingback: Cosa mangiano a natale (e non solo) le persone vegane? | Le Linguacciute

  42. anch’io ho scritto una ricetta per aderire alla tua iniziativa, nonostante il mio blog non sia di cucina. Mi sono accorta però solo ora è tutto terminao un anno fa! visto che orami l’ho scritta e ti ho citato, ti invio lo stesso il link e il mio commento (la ricetta è quella della pizza di scarole e sarebbe dovuta andare tra gli antipasti!) grazie a presto, buon 2014

  43. Pingback: Le delizie di Feli » Blog Archive » Pudding di zucca

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