Insalata di miglio con verdure arrosto

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Bentrovati cari lettori, pronti per l’arrivo del caldo? Oggi ricorrono sia il solstizio d’estate che la luna piena, ci sarà un po’ di follia in giro! Dato che il mio orto sta iniziando a regalarci i primi raccolti abbondanti di verdure estive, soprattutto cetrioli e zucchine, bietole multicolore, insalate, le prime melanzanine e qualche pomodorino rosso dolcissimo, vi propongo una ricetta estiva per un piatto completo a base di miglio, un cereale che forse non tutti usate. Le prime volte che l’ho cucinato mi sono usciti dei “mappazzoni”, poi mi sono documentata e ho scoperto l’acqua calda, ovvero che per non avere una sbobba polentosa bastava semplicemente tostare per pochi minuti i grani di miglio in un tegame, in questo modo poi sarebbero rimasti belli separati, perfetti per una bella insalata di cereali. Anche non tostato comunque ha un suo perché, soprattutto se volete preparare polpette, sformati, polente o cuocere come un risotto. Se pensate che il miglio sia roba da canarini, sappiate che è ricco di nutrienti e molto digeribile, quindi imparate dagli amici pennuti e dalla loro saggezza! Voi lo utilizzate già? Come lo preparate?

 

Ingredienti per ciascun commensale:

80g di miglio

160/200g di acqua

50g di fagioli bianchi di Spagna lessati

una melanzana

pomodorini

una cipolla rossa

origano

olio evo

sale

pepe

Procedimento: mettete il miglio in un  tegame e fatelo tostare sul fuoco fino a quando inizia a sprigionare il suo aroma, aggiungete l’acqua con un pizzico di sale e fate cuocere per assorbimento con un coperchio fino a quando l’acqua sarà completamente assorbita. Se vi piace più al dente aggiungete solo 160 g di acqua, altrimenti aumentate la dose a 200 g. Fate riposare il miglio qualche minuto nel tegame chiuso e conditelo con un cucchiaio di olio. Pulite le verdure e tagliate a pezzi melanzana e cipolla, mettetele assieme ai pomodorini in una teglia da forno, mescolate con qualche cucchiaio di olio e cuocete sotto al grill fino a quando iniziano a dorarsi. Quando le verdure saranno cotte conditele con sale, pepe e origano, mescolatele con il miglio e i fagioli e servitele. Buon appetito!

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5 thoughts on “Insalata di miglio con verdure arrosto

  1. Anch’io ho scritto della tostatura nel libro e quando l’accenno durante le presentazioni la gente è tutta “aahhhhhhh si tostaaaa” ahahaha

  2. Eh ma infatti sulle confezioni non lo scrivono mai!!! E non tostato, diciamolo, non è molto invitante se cotto per assorbimento, o lo lessi in tantissima acqua, però poi se lo scoli perdi molte sostanze nutrienti. Come sta andando il tour? :*

  3. Che meraviglia i tuoi piatti! Io sono una pessima cuoca, ma mi fai venir voglia di cimentarmi in queste prelibatezze! Ti seguo con piacere! Se ti va, passa a trovarmi! Ciaooooo! Silvia

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