Tofu in salsa verde al limone e olive

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Bentrovati cari lettori, come state? Io bene, la vita procede seguendo i ritmi della Natura. In questo periodo, come sapete, mi sto dedicando molto ai lavori nell’orto, tutto va predisposto prima dell’estate, che si preannuncia impegnativa. Quando non piove continuo a diserbare manualmente per estirpare le radici, a mettere la pacciamatura di erba medica e a trapiantare gli ortaggi. L’altra mattina sono andata a controllare il semenzaio che avevo preparato l’estate scorsa e che avevo un po’ abbandonato perchè era stato attaccato dalle lumache, e con mia grande sorpresa ho trovato delle carotine tenere e dolcissime con cui abbiamo fatto il pinzimonio. Con la parte verde ho preparato una salsina buonissima semplicemente frullando assieme e a olio evo, sale e uno spicchio di aglio, provate per credere! I trapianti delle orticole estive stanno iniziando a fruttare, si vedono già i primi pomodorini e le prime zucchine, tra poco saranno pronte le fave (che ho seminato un po’ tardi) e i cetrioli iniziano ad arrampicarsi sui loro tutori. C’è ancora qualche insalata che ancora non è andata a seme, quindi stiamo raccogliendo e gustando, e con le ortiche che crescono sul retro della casa stiamo preparando erbazzoni e zuppe ricche di ferro. I gatti sono perfettamente ambientati alla nuova casa, e in giardino sentiamo sempre suoni nuovi: oltre alle rondini, alle gazze, alla civetta, ai fagiani, ai passeri, ai picchi verdi e alle cinciallegre, l’altro giorno abbiamo sentito anche un cuculo! A quasi un anno dal trasferimento in campagna posso dire, tirando le somme, che non mi sono pentita nemmeno per un secondo, anzi! La campagna mi ha aiutata a superare i momenti difficili di quest’anno, e non credo riuscirei a tornare indietro, in città. E’ una scelta che consiglio a tutti, e soprattutto non fatevi influenzare da  chi vi dice, come è stato detto a me, che a stare così isolati la vostra mente si ammala (sì, mi sono sentita dire anche questo, bella frase da dire, vero?) perché le città sono dietro l’angolo, basta prendere la macchina o i mezzi, inoltre conosco persone che vivono in centro, ma sono molto, molto sole, mentre se sarete bravi giardinieri riuscirete a continuare a coltivare le amicizie importanti, quelle sincere che richiedono tempo, impegno e presenza, quelle che non tutti, ahi loro, hanno la fortuna di avere, anche se vivono in mezzo a molte più persone.

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Ora vi lascio alla ricetta di questo tofu dal sapore forte, per accontentare chi dice che “non sa di niente”, vi auguro un buon fine settimana e speriamo che il sole splenda su tutti noi (ma non troppo, che ho la pressione bassa!!)

Ingredienti per 4 persone:

4 panetti di tofu

farina integrale a piacere

3 cucchiai di olive verdi tritate

un cucchiaio di capperi dissalati e tritati

il succo di un limone

2 cucchiai di prezzemolo tritato

un cucchiaio di foglie di timo fresco

pepe

olio per friggere

Procedimento: tagliate il tofu a pezzetti e infarinateli, poi friggeteli in una padella con un po’ di olio fino a quando diventano croccanti. Nel frattempo preparate la salsa unendo il limone, le olive, i capperi, il prezzemolo e il timo. Condite il tofu con la salsa e spolverate con pepe macinato sul momento. Se necessario salate e servite immediatamente. Buon appetito!

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4 thoughts on “Tofu in salsa verde al limone e olive

  1. Uso tanto anche io gli ingredienti che hai inserito in questo piatto (anche se di soia mi sono intossicata e per un po’ mi devo dimenticare di tofu e affini ^_^). La tuaproposta mi piace molto ^_^

  2. Anche noi abitiamo in una frazione di campagna…non siamo proprio isolati, perché ci sono altre case vicino alla nostra, ma la quiete e la pace di cui godiamo stando fuori, senza sentire rumori di auto e il perenne fruscio di sottofondo della città sono impagabili. Farò al più presto questa tua ricetta, visto che mi sono appassionata al tofu grazie alla tua ricetta di tofu strapazzato (della quale sperimento in continuazione varianti su varianti!!). Mi fido ciecamente del tuo gusto tofico! 😉
    Un abbraccio
    Vale

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