Tomato soup di inizio autunno

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Chi come me predilige fare vacanze nel nord Europa saprà che la zuppa di pomodoro è onnipresente, la si trova in ogni supermercato, ristorante, chioschetto, e café, sempre personalizzata in modo diverso. Viene da chiedersi come può essere così celebre proprio lì un piatto che utilizza un ingrediente che ha bisogno di tanto sole, se qualcuno sa rispondermi mi farà felice, anche perchè ho ricordi di vacanze in tenda passate a cercare di asciugarsi senza riuscirci,  del sole non ricordo granchè! Noi invece possiamo permetterci di prepararla a casa rapidamente e con materie prime a km zero visto che, fatta eccezione per questa estate, il sole non manca. Vi propongo la mia versione, che mi sembra l’ ideale per salutare l’estate che se ne va e l’arrivo ufficiale dell’autunno col suo equinozio, i cambiamenti di colori e di sapori. Buon autunno!

 

Ingredienti per 4 persone:

un chilo di pomodori maturi da sugo

una testa di aglio

2 carote

2 rametti di rosmarino fresco

un litro di brodo

40g di amido di mais

sale

pepe

4 cucchiai di olio evo

per la guarnizione

4 cucchiai abbondanti di anacardi

5 steli di prezzemolo

il succo di mezzo lime

sale

acqua fresca qb

Procedimento:  Lasciate in ammollo gli anacardi dalla sera prima. Tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi, metteteli su una placca da forno rivestita assieme alla testa di aglio tagliata a metà e alle carote tagliate a tocchetti, spolverate con abbondante pepe, disponete gli aghi di rosmarino sulle verdure e  cuocete sotto il grill a 200° per 45 minuti, posizionando la teglia appena sopra la metà del forno. Preparate la guarnizione mettendo nel bicchiere del minipimer gli anacardi, il prezzemolo tritato, gambi compresi, il succo del lime e iniziate a frullare aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta per ottenere una crema liscia e non troppo densa. Salate e tenete da parte. Quando le verdure in forno sono pronte mettetele in un tegame dai bordi abbastanza alti assieme alla polpa dell’aglio arrostito, aggiungete il brodo, l’olio e l’amido, frullate col frullatore ad immersione fino a creare una vellutata. Mettete sul fuoco, portate a bollore e fate sobbollire, mescolando, per 5 minuti, poi se necessario salate. Impiattate e versate su ciascun piatto una generosa cucchiaiata di crema di guarnizione. Buon appetito!

 

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7 thoughts on “Tomato soup di inizio autunno

  1. Che delizia.
    Non sapevo che nei paesi nordici fosse così presente, si vede che non ho viaggiato molto verso il nord 😀
    Comunque ecco con gli ultimi pomodori della stagione, che ancora ho nell’orto e che vedo negli orti dei vicini, mi sembra un’ottima ricetta da provare per salutarli definitivamente e dare inizio a questo speciale autunno 😀
    E poi ecco il passaggio al forno li rende sicuramente più saporiti e la zuppa più cremosa e aromatica. Ho fame!!!! >_<

  2. E’ vero, la Tomaten Suppe (dico alla tedesca, come mia mamma :)) è un cult in Europa. Anche io ne ho ingurgitate quantità industriali in Germania!
    Non so dirti perché sia così famosa, ahimè.
    Sembra davvero ottima la tua versione, curata e fatta con amore come nel tuo stile.

  3. Al Nord è famosa perché è un cibo che ricorda paesi soleggiati ed evoca nostalgie. Il colore, il profumo… E poi data la facile conservazione del pomodoro (e da qui la facilità di importazione) è l’ideale per continuare a sognare…
    La tua versione mi sembra assai interessante, da provare assolutamente.

  4. Fantastica ricetta da provare assolutamente! Giusto ieri ho assaggiato in un’osteria a Milano lungo i Navigli una zuppa di pomodoro squisita, come questa 🙂

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