Tabbouleh mediorientale

pace

Seguirà il post che avevo preparato, ma prima vorrei dirvi brevemente che in questi giorni il mio pensiero è costantemente rivolto alla popolazione civile  palestinese che sta subendo una vera e propria pulizia etnica. Non ci sono parole per descrivere l’orrore e la disumanità di quanto sta accadendo, a farne le spese sono i bambini in primis, ma io non trovo meno ingiusta la morte di qualsiasi persona trucidata da chi è accecato dall’odio razziale e  religioso. Sono vicina anche a tutti gli ebrei israeliani (sono molti) che condannano ciò che sta accadendo e stanno manifestando per far sentire la propria voce, anche se ignorata dal loro stesso governo.  Spero che tutti i governi, compreso il nostro che tanto per cambiare tace, siano compatti nel condannare ed isolare sia politicamente che economicamente il governo israeliano. Spero di non dover più scrivere cose come questa, vi lascio al post.

 

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Il tabbouleh (colonna sonora) è un tipico piatto mediorientale a base di burgul, verdure, limone e tanto, tantissimo prezzemolo. Quello che vi presento oggi utilizza, invece il cous cous precotto, perchè viste le temperature potrete fare a meno di accendere il fornello, se avete un bollitore a disposizione. La difficoltà nel prepararlo è la stessa dell’insalata, quindi bassissima, ma otterrete un piatto molto rinfrescante, da cucinare in abbondanza per mangiarne anche il giorno dopo, o magari da portare al lavoro o in spiaggia nella schiscetta. Questo piatto è particolarmente ricco di ferro, che verrà assimilato senza problemi grazie alla presenza della vitamina C, ed ha anche un buon apporto proteico, che potrete incrementare usando la quinoa al posto del couscous. La prima volta che l’ho assaggiato è stato in Francia, a Marsiglia, una città stupenda  con una forte contaminazione magrebina e mediorientale, che si rispecchia anche nella cucina. Non vi resta che provarlo, e ricordatevi di abbondare esageratamente col prezzemolo!

Ingredienti per 2 persone:

150g di cous cous integrale

un mazzo di prezzemolo

qualche foglia di menta

50g di lenticchie lessate

2 pomodori

un cetriolo

mezza cipolla rossa

succo di mezzo limone

olio evo

sale

pepe

un cucchiaino di semi di cumino tostati

Procedimento: in una terrina versate il cous cous crudo, aggiungete mezzo cucchiaino di sale, il cumino e un cucchiaio di olio e con la forchetta sgranatelo bene. Versate acqua bollente secondo quanto riportato dalla confezione (io di solito lo copro e aggiungo un dito di acqua). Lasciate riposare e raffreddare. Tritate il prezzemolo e la menta molto finemente, anche i gambi, e quando il cous cous è freddo sgranatelo con la forchetta, aggiungete le erbe, le lenticchie, le verdure tagliate a dadini, il succo di limone, un paio di cucchiai di olio, sale e pepe qb, mescolate e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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