Zucchine ripiene

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A quanto pare anche quest’anno il super caldo è arrivato, assieme ai nomi apocalittici degli  anticicloni e ai servizi al tg sempre uguali, ogni anno, su come difendersi dall’afa, insomma, se anche questa sarà l’estate più calda del secolo è  tutto regolare, non preoccupiamoci!  Alcuni saranno felici, altri meno, io insomma, soprattutto perchè vivo in una città dove l’umidità non si prende mai un giorno di ferie, e nemmeno le zanzare, e prima delle 7 di sera non si riesce a non sudare nemmeno stando fermissimi. In queste torride giornate la cucina si fa più leggera,  e finalmente ritroviamo le tanto agognate verdure estive. La ricetta di oggi ha per protagoniste le zucchine rotonde, che sembrano nate apposta per essere farcite coi più svariati ripieni. Sono un classico quelle col riso, ottime quelle coi legumi, ma quelle che vi propongo oggi sono col tofu e un po’ di cous cous  crudo, che si cuocerà assorbendo il liquido scaturito da cipolle, carote e pomodori durante la cottura, un sughino da leccarsi i baffi che insaporirà anche il tofu. Ho evitato di aggiungere grassi, se non poco olio sul fondo (e volendo è facoltativo pure quello) così questo piatto è davvero leggerissimo, ottimo per chi vuole stare attento alla linea o teme che l’esubero calorico peggiori la calura, sempre che abbiate il coraggio di accendere il forno. Facciamo così, le preparate la sera, così a pranzo sono già pronte! E voi state cucinando light? Cosa mangiate in estate?

Ingredienti per 4

4 grosse zucchine tonde

125 g di tofu

mezza cipolla rossa

una carota

un pomodoro rosso

un cucchiaio e mezzo di capperi

4 cucchiai di cous cous

un cucchiaino di origano secco

sale

pepe

olio evo

Procedimento: tagliate l’estremità delle zucchine e svuotatele con un cucchiaino. Tenete da parte la polpa per riutilizzarla in altre preparazioni (frullati, polpette, zuppe,…). In una terrina versate il tofu, la cipolla e il pomodoro tagliati a dadini piccoli, grattugiate finemente la carota, aggiungete il couscous crudo, i capperi tritati grossolanamente, l’origano, sale e pepe e mescolate. Farcite le zucchine, copritele col loro cappello e disponetele in una pirofila sul cui fondo avrete versato mezzo bicchiere di acqua e un paio di cucchiai di olio. Se volete, ungete anche l’esterno delle zucchine. Cuocete a 180° per un’ora. Lasciatele intiepidire o raffreddare e servitele con un’insalata di contorno. Buon appetito!

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13 thoughts on “Zucchine ripiene

  1. Eh si le zucchine tonde sono perfette per essere fatte ripiene, anche se a casa mia anche quelle lunghe vengono riempite a barchetta. Mi incuriosisce l’idea di utilizzare il couscous a crudo e farlo cuocere sfruttando i liquidi rilasciati dagli ortaggi. Credo si insaporisca molto di più in questo modo!buon lunedì, Chiara

  2. Belle queste zucchine tonde, ottime farcite così 🙂
    Quaggiù cerchiamo di mantenere un’alimentazione very very light, consumiamo quintalate di centrifugati e insalate …ma ogni tanto facciamo qualche golosa eccezione 😉

  3. Pingback: Peperoni ripieni di riso basmati ed erbe | La Cucina della Capra

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