Crespelle di ceci agli asparagi

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Bentrovati carissimi lettori, questa settimana vi propongo un piatto che vede come protagonista una verdura di stagione, gli asparagi. Questi che ho trovato dalla fruttivendola erano squisiti, bianchi  e sottili, ma potete usarli anche verdi. Li ho accompagnati con una crespella fatta con la farina di ceci, che invece ci diletta tutto l’anno.  Prima di passare alla ricetta vorrei ringraziare anche qui Yari Prete del Cucchiaio di Legno per la splendida serata di sabato di cui alcuni avranno avuto notizia su facebook. Grazie ai volontari dell’ Ass. Viale K di Ferrara si è tenuta, in una comunità di accoglienza che ospita persone da tutto il mondo, la presentazione de Il Cucchiaio Arcobaleno, preceduta da una ottima cena 100% vegetale. La serata è particolarmente riuscita perchè erano presenti molte persone non vegan e nemmeno vegetariane che però hanno dimostrato grande apertura mentale e soprattutto sincera curiosità e sensibilità, esponendo senza imbarazzo i propri dubbi, a cui Yari ha risposto in maniera precisa, informata e delicata. Spero che avrete anche voi occasione di conoscerlo e magari di organizzare una presentazione! Ma ora vi lascio alla ricetta e vi auguro buona settimana!

Ingredienti per 4 persone:

130g di farina di ceci

300ml di acqua fresca

mezzo cucchiaino di curcuma

un mazzo di asparagi sottili bianchi o verdi

la parte bianca di un porro

una costa di sedano

mezzo bicchiere di latte di soia o altro latte vegetale non dolcificato

un cucchiaio di succo di limone

olio evo

sale

pepe

erba cipollina per guarnire

Procedimento: fate la pastella per le crespelle con la farina di ceci, l’acqua, la curcuma e 2 pizzichi di sale. Lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora. Scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente e versate un quarto di pastella, stendetela su tutto il fondo del tegame e fate cuocere finchè anche la superficie si sarà rappresa. Facendo attenzione a non romperla mettetela su un piatto e ripetete l’operazione con le altre 3 crespelle. Pulite gli asparagi, eliminate l’estremità dura finale e sbucciate i fusti. Tenete da parte 8 asparagi e tritate gli altri assieme al porro e al sedano. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e fate saltare le verdure tritate. Quando iniziano a colorirsi trasferitele nel bicchiere del frullatore, aggiungete il succo di limone, sale, pepe e il latte e frullate fino ad ottenere una crema densa. Ungete nuovamente la padella e fate scottare gli asparagi interi fino a quando inizieranno a dorarsi su tutti i lati. Spalmate le crespelle con la crema di asparagi, piegatele in 4, sovrapponete un cucchiaio di salsa e gli asparagi interi. Decorate con erba cipollina e pepe. Servite subito e buon appetito!

100% veg monday logo

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9 thoughts on “Crespelle di ceci agli asparagi

  1. secondo me sono squisite!!ho provato il tuo gelato gia’ 2 volte e ha riscosso un successo fantastico!!sto passando la ricetta a tutte le mie amiche!!!grazie!!!!!

  2. mi piacciono tantissimo davvero… come avere le ottime proteine, le verdure, i carboidrati in un piatto raffinato, delicato e buonissimo
    brava

  3. ho provato questo delizioso piatto ma le crespelle non mi vengono! cosa sto sbagliando? Ho provato con piu’ acqua e meno acqua, fuoco alto e basso ma non riesco a tirar fuori una crespelle intera da poter mettere da parte 😦

  4. @Vale non saprei proprio, non avendo seguito tutto il tuo procedimento mi è impossibile dare un “verdetto”. Data la varietà di tentativi che hai fatto mi viene da chiederti quale quantità di pastella hai usato e le dimensioni della padella. Tieni presente che non essendoci uova è richiesta maggior delicatezza, per il resto dovrebbero proprio riuscirti! Se vuoi scrivimi via mail spiegandomi bene cosa hai fatto

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