Tofu-cake al limoncello e sciroppo d’acero

tofu cake

Le torte col tofu sono uno dei tipi di dolce che mi piace di più, di solito sono molto semplici da realizzare, se guardate nell’archivio troverete altri spunti. Per questa tofu-cake mi sono ispirata ad una ricetta di cheesecake a base di ricotta, che ho poi scomposto, vegetalizzato e reso anche senza glutine, è bastato veramente poco per renderlo un dolce che tutti possono mangiare! Ho aggiunto il limoncello, che ho preparato con le mie mani l’anno scorso. E’ fatto con limoni non trattati comprati tramite il Gruppo di Acquisto da una cooperativa che retribuisce i lavoratori in modo adeguato, senza trattarli come schiavi. Ho usato anche lo zucchero di canna invece di quello bianco. Il risultato è ottimo, anche se mi dicono che sia un tantino forte, per vere Capre! Il tocco che fa davvero la differenza però è lo sciroppo d’acero, col sul sapore intenso di caramello. Potete scegliere se versarlo sulle fette già tagliate, oppure cospargerne l’intera torta, e farlo assorbire piano piano. Per preparare questo dolce ci vogliono circa 15 minuti, zero manualità e pochissimo tempo in forno, non è un bel modo per iniziare la settimana?

Ingredienti per una tortina di 15 cm di diametro:

base

70g di farina di riso

un pizzico di sale

25g di tofu

25g di olio di semi di girasole (possibilmente deodorato)

50g di zucchero integrale di canna fine (tipo muscovado)

farcitura

225g di tofu

50g di zucchero muscovado

15g di farina di riso

un cucchiaio di fecola di patate (o amido di mais)

una pizzico di sale

30ml di limoncello (o succo di limone per i bambini)

guarnizione

sciroppo d’acero

Procedimento:  preparate la base frullando il tofu e mescolandolo poi con tutti gli altri ingredienti. Rivestite la tortiera (preferibilmente a cerniera)  con carta forno unta, versate la base e schiacciatela molto bene con un cucchiaio o una forchetta. Preparate la farcitura frullando il rimanente tofu e mescolandolo agli altri ingredienti. Versate la crema sulla base, livellate con una spatola e infornate a 225° (forno già caldo) per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo. Quando la torta è completamente fredda potete guarnirla con lo sciroppo d’acero, oppure servirla già tagliata a fette con sopra 2 cucchiai di sciroppo. Buon appetito!

cami piccola 

Saluti dal Gatto!

100% veg monday

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9 thoughts on “Tofu-cake al limoncello e sciroppo d’acero

  1. Ammetto, non sono una grande fan del tofu, anche se dipende sempre da che tofu viene utilizzato. Scrivi che la torta è forte per via del limoncello o per il sapore del tofu? Si capisce che è una domanda interessata? La voglio provare, sia mai che proprio questa ricetta mi faccia ricredere… Buona giornata! 😊

  2. invece a me ancora mancano assaggi ed esperimenti con dolci a base di tofu e questa tua proposta da “vere capre” sembra essere la giusta occasione per iniziare a provare… 🙂

  3. Questa tortina mi piace veramente veramente tanto! Poi così piccina è perfetta per me, che sono la sola a mangiare il tofu a casa 🙂 Il gatto è stupendissimo, per lui una carezza virtuale! A presto 😉

  4. Pingback: 100% vegetal monday | La Cucina della Capra

  5. Pingback: Cosa si mangia a Pasqua? | La Cucina della Capra

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