Strudel mediterraneo

L’estate mediterranea è fatta del giallo dell’erba seccata dal sole, di oleandri con variopinti fiori, di profumo di rosmarino, di spiagge che si tuffano nel mare blu. Per chi vuole  racchiudere i sapori e i profumi dell’estate in uno scrigno di pasta croccante ecco una ricetta che la Capra ha realizzato beneficiando di una cassetta di fichi donatale dai genitori. Lei è molto contenta quando vi annuncia di aver ricevuto questi doni, non tanto per i doni in sè, quanto perchè significa che è riuscita a passare un po’ di tempo con la famiglia!  Chissà se qualcuno di voi leggerà la ricetta da sotto un ombrellone!

Ingredienti:

200g di farina integrale + quella necessaria per infarinare

20g di olio di oliva +  un cucchiaio

1 cucchiaio di amido

500g di fichi maturi

un rametto di rosmarino

2 cucchiai di zucchero integrale di canna

2 manciate di noci sgusciate e tritate

un pizzico di sale

Procedimento: Preparate la pasta mescolando la farina con l’amido, l’olio di oliva e il sale, aggiungete acqua tiepida (una cucchiaiata alla volta per non esagerare) e lavorate molto a lungo, fino a creare un impasto elastico che farete riposare 30 minuti in una ciotola chiusa. Preparate il ripieno mescolando i fichi tagliati a pezzettini con lo zucchero, le noci e il rosmarino fresco tritato. Stendete la pasta fino a farla diventare molto sottile, ricordandovi di infarinare bene il piano di lavoro. Con un coltello tagliatela per darle una forma rettangolare e tenete gli avanzi per le decorazioni. Ungete la sfoglia con un cucchiaio di olio, stendete l’impasto e arrotolate, poi decorate ritagliando delle forme nell’impasto tenuto da parte. Spennellatele di acqua e posizionatele sulla superficie dello strudel. Chiudete le estremità e infornate a 180° per 40 minuti. Servite lo strudel freddo o tiepido.

La Capra oggi ha avuto mille impegni, ma vi promette che nel prossimo post riprenderà i racconti di viaggio.

Buon ferragosto a tutti!

 

La Cucina della Capra è anche su facebook!

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24 thoughts on “Strudel mediterraneo

  1. Favoloso questo strudel, e capita nel momento giusto, in cui ho il frigo invaso da dolcissimi fichi, lo farò molto presto! complimenti anche per la foto, splendida 🙂

  2. Anche se non sono sotto l’ombrellone è un piacere leggere questa golosissima ricetta!!!!! Sto marmellando alla grande con i fichi della nostra pianta, ho appena sfornato un dolce…. prossimamente in pubblicazione (se è venuto bene!!!) ora non mi resta che provare lo strudel….. 🙂

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